Le feste di comunità di Wonder Grottole
Esistono delle tradizioni che scandiscono la vita dei piccoli borghi rurali.
Alcune di queste, come la preparazione delle conserve di pomodoro, la vendemmia dell’uva e la molitura delle olive, non possono proprio mancare in un paese come Grottole. Questi veri e propri “rituali” sono ripetuti dalle famiglie grottolesi ogni anno secondo i ritmi della natura, che scandiscono il passare del tempo nel paese.
L’aspetto rituale di queste tradizioni ha fatto sì che la popolazione locali le aspetti tutto l’anno e le viva come vere e proprie feste, un modo per stare assieme ai propri cari e coltivare relazioni.
Queste tradizioni sono un patrimonio immateriale dal valore inestimabile, un tesoro che rischia di essere perduto per sempre man mano che la popolazione locale invecchia o quella giovane parte per vivere altrove.
Wonder Grottole ha coniato l’espressione “living culture” proprio per riferirsi a questo tipo di cultura fatta di tradizioni radicate nella comunità locale. Una cultura ancora forte e radicata – pulsante – ma che spesso non è conosciuta e non viene raccontata all’esterno.
Come ogni anno ci siamo interrogati sulle modalità con cui rendere aperti questi momenti di convivialità paesana a chi incuriosito decide di immergersi nella cultura rurale di Grottole. Così abbiamo deciso di organizzare tre feste di comunità durante le quali le famiglie di Grottole apriranno le porte di casa loro ai cittadini temporanei.
La festa delle conserve di pomodoro
Il pomodoro è uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina mediterranea e la passata di pomodoro un simbolo dell’Italia nel mondo. Per avere i pomodori anche d’inverno bisogna però trovare il modo di conservarlo ed è così che molte famiglie italiane tra fine luglio e inizio a agosto si dedicano alla preparazione delle conserve di pomodoro.
I pomodori vengono lavati, in alcuni casi viene tolta la buccia, per poi finire sotto vetro nella forma di pelati o passata di pomodoro. Il calore prodotto dalla legna che viene fatta ardere sotto grandi “calderare” riempite d’acqua permette di sigillare i barattoli che a quel punto – una volta sottovuoto – potranno essere utilizzati fino all’anno successivo.
Durante la festa delle conserve di pomodoro potrete venire a Grottole e prendere parte alla preparazione dei barattoli di salsa assieme alla comuità locale e assaporare dei gusti autentici.
Periodo: ultima settimana di Luglio.
Contibuto: 70€ a persona
Contributo comprensivo di una notte nella nostra Wonder Casa e di una degustazione di pasta fresca con pomodoro e mollica di pane al peperone crusco.
Il numero minimo di partecipanti per la realizzazione delle feste di comunità è di due persone.
La festa della vendemmia contadina
Il vino, rosso, bianco o rosato che sia, allieta le tavolate di tutta Italia ed è un elemento di convivialità importante. Sia alle cene di gran galà che in una tavolata contadina. A Grottole quasi ogni famiglia produce il proprio vino, che viene fatto affinare nelle caratteristiche “cantine-grotta”. La vendemmia, che avviene solitamente a inizio settembre, segna la fine dell’estate e l’arrivo dell’autunno.
Il vino di grottole è un vino contadino, un vino naturale prodotto secondo antiche tradizioni per l’autoconsumo da pochi filari di cui i contadini si prendono cura durante l’anno. Non si tratta di un vino raffinato, ma di un vino che nelle giornate più calde viene persino bevuto con dei cubetti di ghiaccio nel bicchiere. Quello di Grottole è un vino autentico, prodotto allo stesso modo da generazioni di contadini.
Durante la festa della vendemmia contadina potrete venire a Grottole e prendere parte alla raccolta e alla pigiatura dell’uva assieme alla comuità locale per concludere con una degustazione di vino locale in una “cantina-grotta”.
Periodo: prima settimana di Settembre.
Contibuto: 70€ a persona
Contributo comprensivo di una notte nella nostra Wonder Casa e di una degustazione di vini e prodotti tipici locali.
Il numero minimo di partecipanti per la realizzazione delle feste di comunità è di due persone.
La festa dell’olio nuovo
L’olio extravergine d’oliva è il condimento per eccellenza della cucina mediterranea e può essere usato in preparazioni più o meno elaborate. Quasi ogni famiglia di Grottole possiede delle piante di ulivo da cui ricava l’olio da utilizzare durante il corso dell’anno.
A Grottole e in Basilicata è tipica la “fedda”, ovvero una fetta di pane abbrustolita al fuoco con sopra un filo d’olio paesano, una preparazione semplice che è più buona tra ottobre e novembre quando, dopo la raccolta delle olive e la molitura nel frantoio locale, si assaggia l’olio “nuovo”.
Durante la festa dell’olio nuovo potrete venire a Grottole e prendere parte alla raccolta e alla molitura delle olive assieme alla comunità locale per concludere con una degustazione di olio extra-vergine d’oliva.
Periodo: ultima settimana di Ottobre.
Contibuto: 70€ a persona
Contributo comprensivo di una notte nella nostra Wonder Casa e di una degustazione della tradizionale “fedda” grottolese.
Il numero minimo di partecipanti per la realizzazione delle feste di comunità è di due persone.
Vuoi prenotarti per le nostre feste di comunità? Manda una mail a info@wondergrottole.it o chiama il +39 3331881466